Saisonkalender - Was ist das?

Um nachhaltig einzukaufen, können Sie sich an einem Saisonkalender orientieren. Dieser beschäftigt sich mit regionalem Obst und Gemüse in seinen Erntemonaten. Hierdurch können Sie abhängig von Ihrer Region verschiedene Produkte verzehren und müssen nicht auf eine Vielfalt verzichten. Dabei zusätzlich auf die Bio-Qualität zu achten, hat weitere Vorteile durch niedrigen Co2 Ausstoß und weniger Chemikalien für Umwelt und Mensch.


Was hat der Saisonkalender für Vorteile?

  • Mehr gesunde Inhaltsstoffe -> fördert Gesundheit
  • meist günstiger
  • Mehr Vielfalt in der Ernährung während des Jahres
  • Schmeckt besser
  • Unterstützt regionale Wirtschaft
  • Ernte nur bei vollendetem Reifeprozess
  • Größere Wertschätzung der saisonal angebauten Lebensmittel
  • Erweiterung des regionalen Ernährungshorizontes -> Klimazone

Gibt es Vorteile für das Klima?

  • Kaum Co2 Emissionen
  • Wenig Energie Verbrauch für Lagerung
  • Oft wenig Chemiezusätze

Weitere Tipps and Fakten

  • Hofläden
  • Das regionale Produkt ist besser für die Umwelt als ein importiertes Bioprodukt
  • Eigenanbau
  • Kein Verzicht: Exotische Früchte in ihrer Saison

Wie definiert sich „regional“?

Durch die vielen Vorteile, die regionale Produkte mit sich bringen, lohnt es sich, Produkte genauer anzuschauen, bevor man sie kauft. Hierzu gibt es allerdings keinen gesetzlichen Definitionsbereich, der festlegt, ab wann Lebensmittel als regional eingeschätzt werden. Daher lohnt es sich, als Verbraucher auf das Herkunftsland der Produkte zu achten und dementsprechend seine Kaufentscheidungen zu treffen. Hierbei gilt natürlich immer, je näher das Produkt produziert wurde, desto besser für Sie und die Umwelt. Jeder muss für sich selbst entscheiden, wie weit er gehen möchte und ob der Verzicht auf exotische Früchte eine Option ist. Faustregel - Je näher desto besser mit Bio!